关于我们
    发布时间:2013-01-01    来源:阎良纪检监察网 【打印】【关闭】


中共西安市阎良区纪律检查委员会


  中共西安市阎良区纪律检查委员会是负责阎良区党的纪律检查工作的专门机关,在区委和市纪委双重领导下进行工作,每届任期与区委相同。其主要职责是:维护党的 章程和党的其他法规,监督检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;组织协调全区党风廉政建设和反腐败工作;检查并处理区委、区政府各部门、各镇街党组 织和区管干部违反《党章》、党纪和国家法律、法令的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理对党员、党组织的检举控告和合法利益;制定党风廉政建设 教育规划;会同区级各部门、各镇街做好纪检监察干部的管理工作和机构组织建设,负责组织和指导全区纪检监察干部的培训工作任务。


西安市阎良区监察局


  区监察局是区政府负责全区行政检察工作的职能部门(与区纪委合署办公)。其主要职责是:依照《行政监察法》主管全区行政监察工作;贯彻落实中共中央、国务 院、中纪委、监察部,省市纪委、监察厅(局)和区委、区政府有关行政检查工作的指示;监督检查区政府各部门、国家公务员及其政府机关任命的工作人员执行国 家法律、法规、政策和决定、命令的情况以及违反政纪的行为,负责对监察对象违反行政纪律的处分;受理个人和单位对监察对象违纪行为的检举、控告,受理监督 对象不服政纪处理的申诉;研究政风政纪中出现的普遍性、倾向性问题,拟定行政监察工作的地方性规定、方法;会同有关部门做好行政监察工作方针、政策和法 律、法规的宣传工作,教育国家机关工作人员遵纪守法、为政清廉。



  机关驻地:凤凰东路1号,区委大院内。