督办“微腐败” 亮出红黄牌
    发布时间:2017-04-05    来源:中国纪检监察报 【打印】【关闭】

    阎良区纪委把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重点,实行亮牌督办,去年以来,约谈街道和相关部门负责人10余人次,共处置相关问题线索44件,给予党纪政纪处分44人,组织处理4人,移送司法机关3人。

    区纪委每月分析研判问题易发多发的重点行业、重点岗位和重点人群,建立工作台账,实行销号管理。开展扶贫领域专项督查巡察,对重大案件实行提级办理和挂牌督办,推动问题线索快查快办。对查处“微腐败”问题排名靠后的,约谈该单位党组织和纪检监察机关负责人,亮“黄牌”督办;对查处“微腐败”不力,不正之风和腐败现象没有得到有效遏制,长期得不到解决的,对该单位党组织和纪检监察机关负责人问责追责,点名道姓通报批评,亮“红牌”督办。针对“微腐败”查处过程中发现的薄弱环节,督促街道和相关部门完善制度规定50余项,从源头上预防和减少“微腐败”的发生。