提升案件审理质量 当好纪律审查“质检员”
    发布时间:2017-04-24    来源:阎良纪检监察网 【打印】【关闭】
    今年以来,阎良区纪委案件审理室主动适应新形势,严格落实《党的纪律检查机关案件审理工作条例》与《监督执纪工作规则(试行)》,以新的思路和新的举措,不断推动案件审理工作质量提升。

    加强学思践悟。组织审理室干部学习《监督执纪工作规则(试行)》,就新增或修改的规定进行研究,对疑问展开讨论,统一认识。针对案件审理工作,积极向市纪委案件审理室请示。从文书格式入手,在日常工作中对《立案审查审批表》、《初审建议》等文书进行完善规范。

    加强监督指导。严格落实《阎良区党政纪案件协助审理办法》,把提请协审案件的审理业务指导摆上重要位置,坚持一手抓业务指导、一手抓严格把关,以具体案件为切入点,重点在程序、证据及初审等方面对各镇(街)纪(工)委进行监督指导,确保依纪依规办案,当好纪律审查的“质检员”。

    注重工作实效。向受处分人员单位发放《受党政纪处分人员情况表》,督促有关部门严格落实处分决定,确保党政纪处分“不打折”。贯彻“惩前毖后,治病救人”的一贯方针,扎实开展审理谈话、回访教育工作,维护违纪对象权利,对受处分人员进行再教育。2017年第一季度共回访教育14人,发放《情况表》17份