健全完善制度规范 推进阳光信访举报
    发布时间:2016-11-02    来源:阎良纪检监察网 【打印】【关闭】
    今年以来,阎良区纪委将健全相关制度规范作为提升信访举报办信质效的重要措施,大力推行阳光信访举报。
    创新工作形式,宣传纪检监察信访举报业务。为了让群众明白“纪委该不该受理”“纪委如何受理办理”,该区纪委信访室制作发放《信访举报便民卡》《纪检监察信访举报指南》,对群众纪检监察信访举报受理范围和不予受理事项、违纪行为类型、有关保密规定、各级纪检监察组织受理权限、举报人的责任义务、举报信的写法及模板、信访举报的处理流程、反映纪检监察机关受理范围外的问题的受理单位、信访举报的电话、网络、地址、邮编等进行宣传引导。
    创新工作方法,探索信访举报受理终结制度。结合工作实际,创新信访举报受理终结制度,对一些已依纪依法作出调查处理,但信访举报人对调查处理结果拒不接受,或因为个人诉求部分没有得到满足,以同一事实和理由重复信访举报的事项,经过分析研判,按相关程序,作出不再受理终结处理决定,并将处理决定告知信访举报人,从根本上解决“重信重访”问题发生。