狠抓制度创新 推进源头治理
    发布时间:2016-09-08    来源:阎良纪检监察网 【打印】【关闭】
    为进一步扎密制度的“笼子”,有效防范基层“微腐败”问题滋生,阎良区纪委成立党风廉政建设制度创新工作领导小组,采取抓制度创新和制度体系建设的举措,先后制定出台了14项制度,初步形成一套具有阎良特色、符合阎良实际的党风廉政建设制度体系。
    完善基层党风廉政制度建设。指导镇街、部门对重点领域、关键环节和群众利益密切相关的事项,创新制度、堵塞漏洞。针对村务财务方面的问题,指导有关镇街制定了村级公章管理、红白喜事等制度。围绕强化对基层干部工作实绩考核,推动离任交接和个人重大事项报告向科级单位、村组、社区延伸。
    出台了《廉政审查实施办法(试行)》。进一步规范廉政鉴定工作程序,严把廉政监督关,共对121名拟任用的领导干部和参加先进评选的43家单位、403名党员出具廉政鉴定。
    突出对纪律审查全过程的监督。成立纪律审查研判管理领导小组,出台《纪律审查研判管理工作意见》《纪律审查安全工作规定》,定期召开纪律审查工作研判会,有效防止了线索流失、错判误判、大事化小、执纪偏轻等问题。
    出台《西安市阎良区纪检监察系统谈话函询工作办法(暂行)》。准确把握监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、有病就治原则,做到动辄则咎,既惩前毖后又治病救人。