管住自己 天下无敌
    发布时间:2016-11-17    来源:泾渭 【打印】【关闭】

    作风不廉洁的领导干部,好比一颗腐树,根不固,枝不壮,叶不茂,一旦提拔或调离,很容易出现一挪窝就死的现象。

  “管住自己,天下无敌”。任何一名领导干部都应堂堂正正做人,踏踏实实干事,干干净净用权,既要向经冬叶不堕、岁寒不移心的松树学习,也要向插枝能生根、盛夏批浓荫的柳树学习。

  我们要清醒认识依然严峻复杂的反腐败斗争形势,保持高压态势不放松,以坚定的决心和有力的措施,坚决遏制腐败蔓延势头。把纪律挺在前面,把握运用“四种形态”。强调让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分和组织处理要成为大多数,不是对严重违纪轻处分,更不是把涉嫌违纪问题当作违纪来处理,而是对违纪问题无论情节多么轻微、涉及金额多么小,都要动辄则咎、一寸不让。

  我们要以典型的警示案例为戒,要让同志分清“好同志”和“阶下囚”仅为一念之间。要时常结合“两学一做”学习教育,教育引导领导干部和相关人员切实增强政治意识、纪律意识、规矩意识、自律意识;以“零容忍”的政治态度把纪律和规矩挺在前面。

    各级纪检监察机关要以零容忍的态度,严肃查处基层腐败问题,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,发现一起,查处一起。反“四风”的螺丝越拧越紧,任凭不正之风“七十二变”,都要把违纪者揪出来,让心存侥幸的人受到惩处、让处心积虑规避监督的人枉费心机。唯有如此,那些企图通过变通形势、转入地下等手段来逃避党纪党规的惩处的顶风违纪者才能认清:任性而为只会“坠落深渊”。