中国共产党西安市阎良区第十一届纪律检查委员会第二次全体会议决议
    发布时间:2017-03-02    来源:阎良纪检监察网 【打印】【关闭】
 

中国共产党西安市阎良区第十一届纪律检查

委员会第二次全体会议决议

201731日中国共产党西安市阎良区

第十一届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

 

中国共产党西安市阎良区第十一届纪律检查委员会第二次全体会议,于201731日召开。出席全会的区纪委委员15人,列席203人。

会议由区纪委常委会主持。全会深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面贯彻落实中央纪委、省纪委七次全会、市纪委全会和区党代会精神,回顾总结全区2016年纪律检查工作,安排部署2017年工作任务。全会审议通过了区委常委、区纪委书记卫志强同志代表区纪委常委会所作的《深化监督执纪问责,服务保障追赶超越,推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

全会认为,2016年,在市纪委和区委的坚强领导下,全区纪检监察组织深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全面从严治党各项要求,全力抓好中央纪委和省、市纪委及区委工作部署的贯彻落实,全区党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。对标筑牢“四个意识”,全面从严治党“两个责任”落实更加有力;持续用力纠“四风”,党风政风进一步好转;坚持挺纪在前,始终保持惩治腐败高压态势;深化宣传教育,党员干部廉洁意识不断增强;坚持自身过硬,纪检干部队伍建设得到加强。全会充分肯定了全区党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,实事求是地分析了工作中存在的问题,要求高度重视、认真解决。

全会认为,我区在贯彻落实中央和省市区委决策部署的实践中,有以下四点体会:一是必须牢固树立“四个意识”,保持正确的政治方向。只有坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用实际行动诠释对党的忠诚与担当,才能保证从严治党、正风反腐始终朝着正确的方向迈进。二是必须保持韧劲和恒心,不断巩固作风建设成果。只有坚持一切从人民群众的利益出发,认真解决好群众反映强烈的热点难点问题,才能不断赢得干部群众的积极参与和支持,厚植党的执政根基。三是必须强化监督执纪问责,做到寸步不让、一抓到底。只有始终保持战略定力和政治定力,坚持惩治力度决不减弱、零容忍态度决不改变,才能踩着不变的步伐,久久为功、善作善成,不断推动全面从严治党向纵深发展。四是必须从严律己,保持纪检队伍纯洁。只有从严加强对纪检监察干部的监督管理,努力建设纪检铁军,才能适应全面从严治党的新形势、新要求,为航空城追赶超越提供坚强的纪律保障。

全会强调,2017年是党的十九大召开之年,是落实市第十三次党代会和区第十一次党代会精神的开局之年,是我区追赶超越的关键之年,做好纪律检查工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会、十二届省纪委七次全会、十三届市纪委二次全会和区第十一次党代会部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,紧扣“追赶超越”和“五个扎实”要求,围绕“聚焦三六九、振兴大西安”和航空城“两率先、两领先、两提升”奋斗目标,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。打铁还需自身硬,必须扎紧制度笼子,严格执行监督执纪工作规则,加强领导班子和干部队伍建设,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

第一,学习贯彻落实中省市区精神,深化认识指导行动。要充分认识十八大以来全面从严治党的显著成效,深刻理解中央对反腐败形势的科学判断,准确把握正风反腐重要经验和启示,全面贯彻党风廉政建设和反腐败斗争工作要求;认真学习贯彻中央纪委和省纪委全会精神,系统对照中省纪委部署,抓好贯彻落实;认真学习市党代会、市纪委全会和区党代会精神,找准职责定位,持续转变作风,积极担当作为。

第二,强化党内监督,着力推进从严治党走向严紧硬。增强管党治党意识,深刻认识和把握党的十八届六中全会作出的战略部署,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面;严肃党内政治生活,把握正确政治方向,加强党性修养,强化自我约束;切实加强党内监督,突出日常经常,着力解决党内监督制度不健全、覆盖不到位、责任不明晰、执行不力等问题。

第三,强化作风建设,大力营造追赶超越的良好氛围。忠诚担当转作风,积极服务全区中心工作,积极保障追赶超越,积极推进行政效能革命,积极打造阎良铁军;驰而不息纠“四风”,紧盯重要节点和“关键少数”,对不收手、不知止、顶风违纪的党员干部一律从严查处,做到越往后执纪越严;弘扬廉政文化,充分运用阎良纪检监察网和微信公众号等宣传载体,挖掘运用中国最早的法制之乡和中国航空城的优秀文化资源,打造具有阎良特色的廉政文化品牌。

第四,强化压力传导,扎实落实从严治党政治责任。层层压实责任,加强对市场环境专项治理、“四治一增”、破解民生“九难”问题和治污减霾等重点工作的监督检查,推动各级决策部署落地见效;严肃问责追责,坚决落实《问责条例》,该问责的严肃问责,以常态化问责倒逼责任落实;积极容错纠错,真正让干事者消除顾虑、让创新者释放活力、让担当者受到激励。

第五,强化纪律审查,持续巩固反腐败斗争压倒性态势。持续保持高压态势,坚持零容忍、无禁区、全覆盖,坚决减少腐败存量,重点遏制增量;积极践行“四种形态”,各镇街、部门党(工)委(党组)要认真落实主体责任,抓好党员干部的日常教育和管理,着力在用好第一种形态上积极作为,纪检监察组织要在强化日常监督执纪上下功夫;严肃查处“微腐败”,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处力度。

第六,强化改革创新,积极稳妥推进纪检体制改革。推进体制改革,建立巡察制度,完善巡察机制;深刻领会国家监察体制改革精神,积极跟踪省市改革进度,为我区设立监察委员会做好准备;强化派驻监督,各派驻(派出)机构要切实履行职责,加强对被监督单位领导班子及其成员的监督,发挥好“探头”作用。

第七,强化队伍建设,努力打造阎良纪检铁军勇于担当作为,带头贯彻落实市委《从严加强干部队伍建设、打造追赶超越铁军的决定》,区纪委常委班子要率先垂范,树作风建设标杆,作勇于担当表率;全区纪检监察组织要持续强化“事不过夜马上就办”作风,切实把监督执纪问责的责任担当起来;提升执纪能力,加强和改进纪检监察干部教育培训工作,着力提高发现问题、执纪审查、组织协调、舆论宣传等能力;加强自身监督,严格落实《监督执纪工作规则(试行)》,严格执行请示报告、线索处置、审查审理、涉案款物管理等工作流程,严守执纪审查、巡察、保密等工作纪律;坚持“一案双查”,对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,深化监督执纪问责,服务保障追赶超越,以滴水穿石的韧劲、久久为功的恒心,扎实履行好党章赋予的神圣职责,在砥砺淬炼中奋勇前行,推动全面从严治党向纵深发展!