中国共产党西安市阎良区第十一届纪律检查委员会第三次全体会议决议
    发布时间:2018-02-08    来源:阎良纪检监察网 【打印】【关闭】

 

中国共产党西安市阎良区第十一届纪律检查

委员会第三次全体会议决议

2018年2月7日中国共产党西安市阎良区

第十一届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

 

 

中国共产党西安市阎良区第十一届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月7日召开。出席全会的区纪委委员14人,列席212人。

会议由区纪委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十三届二次全会、市纪委十三届三次全会和区委十一届三次全会精神,回顾总结2017年工作,安排部署2018年任务。全会审议通过了区委常委、区纪委书记、区监委主任卫志强同志代表区纪委常委会所作的《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

区委书记王育选出席全会并作了讲话,充分肯定了我区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央纪委、省纪委二次全会和市纪委三次全会精神,以永远在路上的坚韧和执着,把全面从严治党引向深入,把干部清正、政府清廉、政治清明更加鲜明地体现在航空城追赶超越的具体实践中。区委常委和区人大常委会、区政府、区政协等领导同志出席了会议。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神。一致认为,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,为新时代全面从严治党指明了前进方向,引领我们重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。赵乐际同志所作的工作报告,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,明确提出当前和今后一个时期纪检监察工作的总体要求和主要任务,具有很强的政治性、思想性和实践性。在省纪委十三届二次全会上,胡和平同志的讲话和贺荣同志所作的工作报告,对推进全面从严治党向纵深发展、扎实做好党风廉政建设和反腐败工作作出安排部署,态度鲜明、方向明确、措施有力。在市纪委十三届三次全会上,王永康同志的讲话和卢力群同志所作的工作报告,围绕我市贯彻落实党的十九大精神,提出了新要求、明确了新任务。全区各级党组织和纪检监察组织要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2017年,在市纪委和区委的坚强领导下,全区纪检监察组织坚定政治定力,聚焦主责主业,切实履职尽责,以强烈的政治担当和务实的工作举措,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全区追赶超越提供了坚强纪律保障。认真学习党的十九大精神,“四个意识”不断强化;强化压力传导,“两个责任”有效落实;营造清风正气,政治生态更加清明;持续纠正“四风”,作风建设不断深化;聚焦主业主责,保持高压震慑态势;围绕中心工作,有力保障追赶超越;深化体制改革,发挥巡察利剑作用;从严管理队伍,自身建设持续加强。

全会指出,要把贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的战略部署作为当前和今后一个时期的首要任务,紧盯核心要义,围绕“三个关键”,认真做到“六个必须”:一是必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。树牢“四个意识”,当好坚定不移维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的“排头兵”。二是必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、坚定践行者。三是必须深刻理解“全面从严治党一刻不能松”的科学判断。重整行装再出发,以更加有力的行动、一刻不停歇地推动我区全面从严治党向纵深发展。四是必须忠诚履行党章赋予的神圣使命。更加坚定自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,聚焦中心任务,坚决维护党章党规党纪的权威性和严肃性。五是必须凝聚航空城追赶超越正能量。坚持追赶超越工作推进到哪里、监督执纪问责就跟进到哪里,用劲发力、下狠功夫,全面加强对区委中心工作落实情况的监督检查。六是必须锻造忠诚干净担当纪检监察铁军。牢记使命、不负重托、砥砺前行,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

全会强调,2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神以及中省市区重大决策部署贯彻落实情况,以政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的阎良纪检监察铁军,为奋力谱写新时代航空城追赶超越新篇章提供坚强保证。

第一,坚持突出政治建设,营造良好政治生态。严肃党内政治生活,加强对党章、党的十九大精神和新形势下党内政治生活若干准则、党的路线方针政策、民主集中制贯彻落实情况的监督检查。切实严明纪律规矩,聚焦“七个有之”问题,坚决把政治上蜕变的“两面人”“两面派”辨别出来、清理出去。全面肃清魏民洲等流毒影响,积极协助同级党组织加强党内政治生态建设。

第二,持之以恒纠正“四风”,巩固作风建设成果以更大力度整治形式主义和官僚主义“十种新表现”,开展专项治理活动;继续紧盯享乐主义和奢靡之风隐形变异问题,坚决防止“四风”反弹回潮。着力补齐干部作风短板,大力弘扬优秀传统文化,推动社会风气持续向善向上。

第三,紧紧围绕中心工作,全力保障航空城追赶超越。制定服务追赶超越保障措施,把监督执纪问责贯穿到推动高质量发展、打赢“三大攻坚战”全过程,贯穿到实施“十项赶超行动”全过程。巩固市场环境秩序整治成果,严查官商勾结、雁过拔毛等破坏市场秩序和投资环境的行为。积极运用容错纠错机制,鼓励干部大胆干事。

第四,强化纪律建设,坚持挺纪在前。组织开展好“警示教育月”活动,强化警示教育的政治性。着力在早发现、分类处置、用好第一种形态、谈话函询、统筹把握等五个方面深化“四种形态”运用。切实强化日常监管,畅通监督举报渠道,完善“三位一体”监督新模式,延伸监督触角,切实保障党员干部的监督权。

第五,持续加大惩腐力度,巩固压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,更有效地遏制增量,更有力地削减存量,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。突出审查重点,紧盯“三类人”,紧盯选人用人、审批监管、金融信贷、大宗采购、土地出让等重点领域和关键环节,紧盯科研专项资金管理、工程项目建设等方面的腐败问题。加大自办案件力度,确保审查安全,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

第六,突出群众关切重点,强力整治“蝇贪”问题。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处弄虚作假、作风漂浮、贪污挪用、截留私分、优亲厚友等行为。扎实开展工程建设领域突出问题专项治理,严肃查处公职人员违规插手干预工程建设、规划审批、招标投标等问题。扎实开展侵害群众利益问题专项治理,以“三进三查”活动为抓手,把惩治“蝇贪”与扫黑除恶专项行动、开展“村霸”“沙霸”专项整治、解决民生“九难”等问题结合起来,坚决查处涉黑腐败及“保护伞”,欺压百姓、强揽工程,教育领域有偿补课、乱收费,医疗领域收受红包、吃回扣等问题。坚持重点督办、提级快办,充分彰显强有力的震慑作用。

第七,织密监督网络,扎实落实“三个覆盖”。深化监察体制改革试点工作,在主动融合、全面融合上下功夫,全面依法履行监察职能,全要素试用12种调查措施,用留置取代“两规”措施,实现对公职人员的监督全覆盖。充分发挥利剑作用,深化政治巡察,加大对巡察问题整改督查问责力度,实现一届任期内巡察全覆盖。深化派驻(派出)机构改革,探索赋予派驻(派出)机构监察职能,完善派驻(派出)机构单独考核办法和履职清单,实现派驻监督全覆盖。

第八,强化压力传导,狠抓责任落实。完善主体责任、第一责任人、“一岗双责”清单和履职记实制度,加强对履行主体责任的监督检查和考核,严格落实问责条例《实施细则》,失责必问、问责必严。强化区纪委对全区纪检监察组织的领导。

第九,加强自身建设,锻造纪检监察铁军。站稳立场,做到政治过硬,加强政治建设,坚守党性原则,做忠诚担当的“纪律战士”。提升能力,做到本领高强,开展“干部能力素质提升年”活动,提高日常监督、执纪审查、依法调查的本领。树好标杆,做到纪律严明,敢于刀刃向内,以零容忍态度解决好“灯下黑”问题,使纪检监察干部人人成为守纪律、讲规矩的模范。

全会号召,新时代要有新气象,新发展呼唤新作为。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,学深悟透新思想, 重整行装再出发, 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为服务保障航空城高质量发展做出更大贡献!